Huella de Carbono
de Producto
La Huella de Carbono de un producto mide la cantidad total de emisiones de gases de efecto invernadero que se generan durante las fases de su ciclo de vida, desde la obtención de las materias primas que lo componen, pasando por su procesado, fabricación y distribución, hasta la etapa de uso y final de su vida útil, y las expresa en toneladas de CO2 equivalente.
Este estudio nos muestra el comportamiento ambiental de un producto en toda su cadena de valor y nos permite evaluar sus impactos ambientales asociados y detectar por tanto las potenciales mejoras aplicables a su proceso productivo y a su sostenibilidad final.
Las principales etapas en las que se constituye el cálculo de la huella de carbono de un producto son:
Elaboración
del mapa de procesos:
Identifica los materiales, actividades y procesos que forman parte de la producción del producto.
Definición de límites
y prioridades:
Establece los límites de alcance que tendrá la huella de carbono calculada dependiendo de las necesidades de la organización; fabricación, uso, fin de vida, etc.
Recopilación
de datos:
Recoge los datos de actividad y consumos asociados a las diferentes etapas del proceso productivo objeto del estudio.
Cálculo de
la huella de carbono:
Es el inventario final resultante de todas las emisiones implicadas en el ciclo de vida del producto objeto de estudio.